На главную Карта сайта Написать письмо
Компания «Медконсалт» - Консалтинг. Реинжиниринг. Внедрения МедКонсалт - оборудование для утилизации медицинских отходов
МедКонсалт - На главную
19.12.2013
Клиника Сибирская приобрела лицензии МИС «Медиалог»
Подробнее
01.11.2013
Клиника восстановительного лечения «Sante» приобрела лицензии МИС Медиалог.
Подробнее
24.05.2013
Компания «МедКонсалт» завершила работы по внедрению МИС «Медиалог» в Новом Уренгое
Подробнее
Все новости компании Медконсалт
Яндекс.Метрика

TBEx

Томск
Рейтинг@Mail.ru

Выбираем медицинскую информационную систему (МИС).
Просто, быстро и с гарантированным успехом.


Автор: С. Чуглазов, руководитель проектов внедрения ИТ-систем ООО "Медицинский консалтинг", г.Томск

        Приходится вновь и вновь возвращаться к проблеме выбора медицинских информационных систем (МИС) для различных ЛПУ, которая была когда-то в нашей компании решена и, казалось бы, закрыта. Однако, у потенциальных заказчиков проблема выбора остается до момента приобретения системы и вновь приходилось добывать бесчисленное количество данных, анализировать и знакомить заказчика с выводами. Постепенно сложилось понимание, что трудоемкий сравнительный анализ систем можно избежать, и получить гарантированный результат иным образом.

        Существуют различные методики выбора, с одной из них можете познакомиться здесь , другие предлагают разбираться в огромных сравнительных таблицах технических данных или реализованных бизнес-процессов.

        Я предлагаю свою методику, простую и понятную всем далеким от области ИТ-технологий, в основе которой лежит здравый смысл и знание немногих принципов разработки, внедрения и сопровождения ИТ-систем.

        Во-первых, определимся с целями приобретения и внедрения медицинской информационной системы.

        Мы рассматриваем МИС как инструмент, обеспечивающий реализацию эффективных управленческих решений в ЛПУ, прозрачность финансовых потоков, оперативную и достоверную медицинскую статистику, автоматизацию рутины в процессе оформления медицинской документации.

        Инструмент многофункциональный, охватывающий большинство лечебных, управленческих и финансовых бизнес-процессов, вовлекающий во взаимодействие практически весь медицинский и часть немедицинского персонала учреждения и обеспечивающий рост экономической эффективности ЛПУ.

         Во-вторых, определимся с основными требованиями к МИС.

         Система должна быть отработана, "вылизана" и не создавать в процессе эксплуатации проблем связанных с ошибками в программном коде и всякого рода недоработками, должна настраиваться без вмешательства разработчиков, должна сопровождаться разработчиками (ошибки - оперативно устраняться, новые функции по требованию заказчика - дописываться) и должна развиваться со временем, обретая новые функции.

В идеале система должна иметь максимальную функциональность в своем классе, тогда любые потребности заказчика будут реализовываться не программистами (что долго и затратно), а настройкой системы.

         Важно ли на какой программной платформе написана система, какую СУБД использует, какие имеет средства обеспечения информационной безопасности и многие другие технические особенности? Важно, конечно, для ИТ-специалистов. Оставим им эти сравнения и споры о преимуществах конкретных решений. Нас интересует другая сторона систем - пользовательские "полезности" программы, а все технические особенности сказываются на них лишь косвенно.

         В-третьих, определимся с классом системы.

         Класс системы должен соответствовать нашим целям (см. выше). Нам нужна комплексная медицинская система (КМИС). Системы не относящиеся к этому классу нас не интересуют.

        По данным АРМИТ, в 2009 году в России зарегистрированы сведения о 775 различных программных продуктах для здравоохранения.

         Изданием "Врач и информационные технологии" для анализа были отобраны только комплексные медицинские информационные системы - особый класс программного обеспечения, предназначенного для комплексной автоматизации лечебно-профилактических учреждений различного профиля. Всего по состоянию на лето 2009 г. было задекларировано 63 системы (8,1% от количества всего медицинского ПО), авторы которых причисляли свои разработки к сектору КМИС. В ходе изучения списка таких систем выяснилось, что некоторые из них даже по своему назначению и описанию никак не могли быть включены в обзор. Поэтому был выработан обязательный минимальный набор критериев, который бы позволял отнести ту или иную разработку к классу КМИС.

        Набор критериев, в частности, включал:

  • наличие электронной медицинской карты (электронной истории болезни и/или амбулаторной карты);
  • модуля статистической и финансовой отчетности;
  • средств планирования ресурсов (электронное расписание, календари, учет материальных ресурсов ЛПУ, учет нагрузки на персонал и т.д.);
  • основных подсистем, наиболее востребованных при комплексной автоматизации ЛПУ (диспансеризация, ДЛО, вакцинопрофилактика, профосмотры) или хотя бы некоторых из них.

        В результате, в список исследования было включено 32 комплексных медицинских информационных системы, что составило 50% от декларировавших себя таковыми, они представлены в таблице "Ключевые поставщики МИС в России 2010: проекты внедрения".

         В-четвертых, определимся с критериями выбора.

         Мы ищем надежный инструмент с широкой функциональностью. Имеет смысл выбрать лучший продукт на рынке (мировом, российском, региональном). Продукты мирового рынка КМИС российским пользователям не интересны, т.к. менеджмент в российской медицине имеет свои особенности, которые не реализуемы в западных системах. Есть российские разработки на иностранных платформах, но это все-таки российские продукты.

        Обратимся сначала к российскому рынку. Как же выбрать лучшую или одну из лучших российских медицинских систем с максимальной функциональностью, надежностью, адаптивностью и прочими наилучшими потребительские качества?

         Садиться за таблицы с десятками, а то и сотнями плохо сопоставимых потребительских и технических характеристик и ломать голову, какие из них важнее, а какими можно пренебречь? Попытаться самостоятельно сравнить стоимость систем исходя из того, что предложено в прайсах различных производителей? Сложно и не имеет смысла, т.к. в лучшем случае получите стоимость лицензий, но Вам-то понадобится еще и ИТ-инфраструктура для установки системы, а требования к ней у разных систем могут существенно отличаться. Не тратьте время. Российский рынок МИС конкурентен и разница в ценах на лицензии у производителей стала не велика.

         К счастью, рынок давно определил основной, интегральный критерий, по которому оцениваются системы - количество внедрений (объектов или рабочих мест, по разным методикам). Почему так? Потому, что все качества систем, декларируемые разработчиками, проверяются потребителями. Чем больше потребителей у системы, тем больше будет выявлено ошибок, больше требований на доработку и развитие системы получит разработчик. С каждой новой версией система становится лучше и все больше покупателей готовы будут приобретать улучшенную систему, а разработчик повторяет итерацию по улучшению системы с выпуском очередной версии системы.

         Какие бы передовые идеи не закладывались в любой программный продукт, какие бы талантливые программисты не работали над ним, обязательным условием является достижение продуктом определенного уровня зрелости (высокой надежности и развитой функциональности). Срок достижения зрелости разный и зависит от таланта команды разработчиков, но критерий всегда один - количество внедрений или пользователей.

        Заметим, что пользуясь этим критерием, мы выберем систему, отвечающую нашим основными требованиями к МИС.

Выбор медицинской информационной системы (МИС) на российском рынке

        Открываем обзор внедряемых систем требуемого класса КМИС, желательно не очень старый, т.к. рынок МИС динамичен. Еще лучше рассмотреть несколько обзоров и выделить те системы, которые из года в год держатся в первой пятерке по количеству внедрений.

         Рассмотрим таблицу "Ключевые поставщики МИС в России 2010: проекты внедрения" в обзоре "ИТ в здравоохранении 2010". Данные в таблице, конечно, нужно принимать с некоторой долей скептицизма, но авторы обзоров, заботясь о своей репутации, стараются данные проверять и вероятность того, что слабая система, которая в прошлом обзоре была внизу списка и за счет "лукавых" данных оказалась вверху рейтинга не велика.

        Еще одно сопоставление систем приведено в статье "КМИС нужны только 2% медработников".

        Любая система из первой пятерки-семерки может рассматриваться как претендент на внедрение. До нас эти системы выбрали тысячи пользователей. Системы отработаны и существуют далеко не в первых версиях.

Уточним характеристики лечебного учреждения, для которого выбирается МИС:

  • наличие или отсутствие стационара или поликлиники;
  • размещение корпусов больницы и ее филиалов (компактно или на значительных расстояниях);
  • наличие или отсутствие в составе учреждения лаборатории, аптеки, диагностических отделений;
  • наличие или отсутствие цифрового диагностического оборудования.

        Затем предстоит ознакомиться с описанием систем-лидеров обзоров на сайтах производителей и убедиться, что функциональность выбираемой программы полностью соответствует характеристикам лечебного учреждения с учетом среднесрочных перспектив развития ЛПУ.

        Следующий шаг, в процессе выбора системы - дойти/доехать/долететь до ближайшего объекта, по характеристикам аналогичного ЛПУ для которого система выбирается, где со слов разработчика, успешно работает понравившаяся Вам система.

        Убедитесь, что система в составе десятков рабочих мест (для КМИС внедрение небольшого числа рабочих мест, скажем, до 20, не показательно) действительно эксплуатируется, получите от пользователей положительные отзывы и принимайте решение о выборе МИС.

        Последний шаг - найти команду внедрения, которая реализует проект. Если разработчик системы находится в другом городе, то внедрение ведется сертифицированными специалистами компании имеющей договор с разработчиком на работы по внедрению системы. Желательно, чтобы такая компания уже имела опыт внедрения выбранной вами системы.

        Если команда внедрения есть, выбор системы можно считать состоявшимся.

        

Выбор, сделанный нашей компанией

        Много лет в числе лидеров российского рынка медицинских информационных систем держится программа "Медиалог", вот ее-то мы и выбрали в 2006 году, чтобы использовать как инструмент, обеспечивающий рост экономической эффективности медицинских организаций от врачебных кабинетов до крупных ЛПУ.

        На чем основывался наш выбор?

  1. МИС "Медиалог" в 2006 году была безусловным лидером по функциональности. Система позволяла автоматизировать процессы в поликлиниках и стационарах, в больничных аптеках и диагностических отделениях, в крупных ЛПУ с сетью территориально распределенных филиалов, подключать цифровое оборудование и хранить изображения на сервере интегрированной PACS-системы.
  2. Система динамично развивалась. В 2006 году работала версия 5.2. В 2010 году - версия 7.10. Каждая новая версия расширяла функциональность в соответствии с требованиями МЗСР.
  3. Разработчик смог создать эффективную службу поддержки пользователей. Возникающие пожелания заказчиков или отлавливаемые ошибки быстро устранялись.
  4. Система масштабируема. Пригодна как для мини-клиник с 1-2 рабочими местами, так и для крупных ЛПУ с тысячами сотрудников.
  5. Наконец, по универсальному критерию оценки МИС, числу внедрений, "Медиалог" оставлял далеко позади остальные медицинские системы.

        Если до 2006 году систему выбирали самые крупные ведомственные сети клиник РАО "Газпром", РАО ЖД, федеральные лечебные учреждения и лишь единичные муниципальные ЛПУ (источник) , то с 2008 года стали реализовываться региональные проекты. В Хабаровске МИС "Медиалог" оснащены уже 16 городских поликлиник, больниц, роддомов (источник) и запланировано внедрение в оставшихся 20-ти.

        Наш опыт внедрения доказал правильность выбора МИС, сделанный 4 года назад. У всех наших заказчиков система устойчиво работает и стала неотъемлемой частью инфраструктуры учреждений.

Выбор МИС на томском рынке

        На томском рынке представлены три из 32 систем класса КМИС:

1. "Медиалог", разработчик "Пост Модерн Текнолоджи", г.Москва, основана в 1994 г. Перечень клиентов компании и информацию о МИС можно прочитать здесь.

В Томске МИС "Медиалог" эксплуатируется в 7 учреждениях:

  1. МКЛПМУ "Городская больница №3", 80 рабочих мест;
  2. МО "Здоровье", 25 рабочих мест;
  3. НИИ Медицинской Генетики, 9 рабочих мест;
  4. Центр перинатального здоровья, 6 рабочих мест;
  5. ООО "Частная клиника №1", 23 рабочих места;
  6. ООО "МАДЕЗ" Центр Женского Здоровья;
  7. OOO "Амрита" Клиника восстановительного лечения;
Готовится проект внедрения:
  1. МЛПМУ "Городская больница скорой медицинской помощи"

        Проекты внедрения МИС "Медиалог", от самого крупного в Томске на 80 (в перспективе до 115) рабочих мест в Городской больнице №3 до мелких частных клиник с 1-2 рабочими местами, соответствуют структуре внедрений системы в России, подтверждают ее универсальность и масштабируемость.


2. "ТРИМИС", разработчик Элекард-Мед, г.Томск. Перечень реализованных проектов и информацию о МИС можно прочитать здесь.

В Томске МИС "ТРИМИС" эксплуатируется в 9 учреждениях

  1. Поликлиника № 1(http://pol1.tomsk.ru);
  2. Поликлиника № 3 (http://pol3.tomsk.ru);
  3. Поликлиника № 4 (http://pol4.tomsk.ru);
  4. Поликлиника № 6 (http://pol6.tomsk.ru);
  5. Поликлиника № 10 (http://pol10.tomsk.ru);
  6. Межвузовская больница (http://mvb.tomsk.ru);
  7. Медсанчасть №2;
  8. Медсанчасть УВД;
  9. Родильный дом №2 (http://roddom2.tomsk.ru).

        МИС "ТРИМИС" в Томске занимает нишу автоматизации муниципальных поликлиник. Исключения составляют две МСЧ и роддом, однако функциональность "ТРИМИС" ограничена и не позволяет автоматизировать процессы лечения в стационарах и в аптеках при стационарах. Следовательно "ТРИМИС" не может обеспечить автоматизацию персонифицированного учета затрат на лечения больных в стационаре и организовать электронный медицинский документооборот. В этих ЛПУ выбор системы оказался не адекватен структуре организации.

3. "UMS Аврора", разработчик UMSSoft, г.Томск. Информацию о МИС можно прочитать здесь. Перечень реализованных проектов не опубликован.

         МИС "UMS Аврора" - новая система, отработка которой должна производиться в маломасштабных проектах. По мере устранения ошибок, совершенствования системы в экспериментальных проектах можно будет делать заключение о ее функциональности по мере выхода новых версий системы.

Принцип выбора системы прост.

        Чем сложнее объект автоматизации, чем более развита его структура, чем шире спектр бизнес-процессов востребованных в организации, тем сложнее и многофункциональней должна быть внедряемая информационная система. Только в этом случае возможна сквозная автоматизация лечебных, финансовых и управленческих процессов в ЛПУ и получение максимальной эффективности от вложенных в автоматизацию средств.

        Крупным ЛПУ со стационарами, ЦРБ, имеет смысл оснащать МИС "Медиалог", муниципальные поликлиники - МИС "ТРИМИС". Внедрение интересной, но не отработанной в эксплуатации МИС "UMS Аврора", на фоне множества реализованных проектов с хорошо себя зарекомендовавшими системами, не оправдано. Для разработчика МИС "UMS Аврора" наиболее перспективен путь внедрений и отработки системы в регионах с низким уровнем автоматизации, в то время как в Томске рынок МИС достаточно развит.

        И не в интересах региональных властных структур следовать по пути разведения на территории Томской области "зоопарка" из множества систем. Унифицированные решения позволят в недалекой перспективе реализовать малозатратный проект создания единого информационного пространства региона для обмена данными между всеми ЛПУ. Сложность такого объединения прямо пропорциональна разнообразию систем.

Последнее замечание.

        Выбор системы - это только начало пути в реализации проектов внедрения.

        Качество и глубина внедрения определяют итоговую эффективность функционирующей МИС. Необходимо, чтобы все возможности заложенные разработчиками комплексной медицинской информационной системы были внедрены в ходе реализации проекта, а это означает, что потребуется вмешательства и изменения практически всех бизнес-процессов учреждения, и вмешательства в работу всего коллектива больницы.

         Приобретение новых навыков, изменение привычной последовательности действий, способов взаимодействия и самого мышления всех сотрудников ЛПУ - самый трудоемкий и медленный процесс, определяющий скорость протекания внедрения. Только при активном и заинтересованном участии руководителя учреждения команда внедрения может осуществить все запланированные мероприятия и полностью реализовать проект.

        В противном случае, МИС не принесет ожидаемого результата и останется малоэффективной тратой значительных средств.


На главнуюКарта сайтаНаписать письмо главная  \  о компании  \  новости  \  проекты  \  услуги  \  статьи  \  СМИ  \  контакты
Продажа, внедрение и сопровождение МИС "Медиалог"
© Copyright "МедКонсалт", 2012 - 2013 634034, г. Томск, ул. Нахимова 8/11, офис 309, тел. 8 (3822) 257-387 Design: KOS