В настоящее время в России нет культуры обращения с отходами. Подавляющее их количество не проходит переработку, не подвергается вторичному использованию и утилизируется на полигонах ТБО. Если от большинства отходов еще можно сравнительно безопасно избавиться путем депонирования, то медицинские отходы, подлежат обязательному обезвреживанию, т.к. в них кроется эпидемическая опасность. К тому же длительность выживания в таких отходах патогенных микроорганизмов достаточно велика. Современные тенденции развития технологии оказания медицинских услуг, профилактика внутрибольничных инфекции, требует активного применения медицинских одноразовых изделий, что ведет к интенсивному росту количества медицинских отходов. Таким образом, проблема утилизации медицинских отходов актуальна.
Отходы от учреждений здравоохранения делятся на пять классов:
Класс А. Неопасные отходы (пищевые отходы всех подразделений ЛПУ, кроме инфекционных и фтизиатрических; мебель, инвентарь, строительный мусор и т. п.).
Класс Б. Опасные отходы (потенциально инфицированные отходы, материалы и инструменты, загрязненные выделениями, в т. ч. Кровью; органические операционные и патологоанатомические отходы и т. п.).
Класс В. Чрезвычайно опасные отходы (материалы, контактирующие с больными особо опасными инфекциями, отходы фтизиатрических и микологических больниц и т. п.).
Класс Г. Отходы по составу близкие к промышленным (просроченные лекарственные средства и дезсредства, отходы от лекарственных и диагностических препаратов, ртутьсодержащие предметы, приборы и оборудование, и т. п.).
Класс Д. Радиоактивные отходы (все виды отходов, содержащие радиоактивные компоненты).
В начале 2011 года вступили в действие новые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами». Новые Правила изменили процесс управления отходами ЛПУ. Во-первых, появилась возможность перевода опасных отходов в безопасные (из классов «Б» и «В» – в класс «А»). Во-вторых, лечебным учреждениям предоставлена возможность окончательно обеззараживать отходы своими силами, при наличии специальной установки.
При этом не требуется химическое обеззараживание отходов в местах их образования, не требуется организация специальной площадки для хранения опасных отходов (классов «Б» и «В»), не требуется пользоваться услугами специализированной организации, занимающейся вывозом опасных отходов.
На ранке сейчас представлены различные варианты утилизаторов медицинских отходов, которые используют различные методы переработки:
- Инсинерация (сжигание),
- Пиролиз,
- Плазменная технология,
- Обработка посредством микроволновых печей,
- Обработка отходов химикалиями,
- Обработка медицинских отходов источником радиации,
- Метод стерилизации паром с последующей дезинтеграцией,
- Комбинированные методы.
Стоит отметить, что метод паровой стерилизации выделен ООН как приоритетный для обезвреживания медицинских отходов. «Методы, отличные от метода стерилизации паром, следует использовать лишь в тех случаях, когда применение метода стерилизации паром является неоправданным или нецелесообразным» (Протокол UNEP/CHW.6/20 от 22 Августа 2002 «Технические руководящие принципы экологически обоснованного регулирования биомедицинских и медицинских отходов», п. 87).
С 2011 года на российском рынке появилась новейшая система для обеззараживания медицинских отходов, методом автоклавирования с одновременным их измельчением DGM M-150, что полностью соответствует Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».
Специалисты компании ООО МедКонсалт, считают это решение одним из самых оптимальных в отношении стоимость вложений/положительный экономический эффект, за счет простоты и надежности конструкторских решений, минимальной стоимости эксплуатационных расходов.
Стоит отметить, что приобретение оборудования - это только один из этапов внедрения новой технологии на производстве, которому должны предшествовать этапы подготовки и освоения новых бизнес-процессов персоналом организации, таких как:
1. Оценка состояния обращения с медицинскими отходами ЛПУ (анализ учетной документации, ответственных лиц, регламентирующих документов, договоров) - постановка проблемы;
2. Поиск и оценка технологической площадки на базе имеющихся помещений ЛПУ;
3. Составление технологического плана размещения оборудования;
4. Согласование плана размещения оборудования и производственных площадей с надзорными органами;
5. Составление технического задания на выполнение СМР;
6. Поиск и выбор подрядчика для выполнения СМР;
7. Технический надзор и приемка результатов СМР;
8. Поставка и монтаж технологического оборудования;
9. Ввод в эксплуатацию и обучения персонала ЛПУ;
10. Поиск подрядчика для осуществления технического обслуживания технологического оборудования;
11. Регламентация бизнес-процессов связанных со сферой обращения с медицинскими отходами ЛПУ (разработка инструкций и регламентов);
12. Составления технического задания на автоматизацию бизнес-процессов (автоматизацию учетно-отчетной документации в сфере обращения с медицинскими отходами ЛПУ) и интеграцию в имеющиеся информационные системы ЛПУ.
ООО МедКонсалт является представителем компании «Фармстандарт-Медтехника», и предоставляет весь комплект услуг по внедрению технологии утилизации медицинских отходов DGM М-150.
Ждем Ваших запросов!
|